Зимняя удочка известна рыболовам уже давно, за несколько столетий она превратилась из простого можжевелового прутка в современнейшую конструкцию, имеющую десятки модификаций - с катушками и без, с тормозами разных видов, всевозможными хлыстиками, кивками и, наконец, мормышками всех мыслимых размеров и расцветок.
Очень непросто начать свой путь в рыболовстве с успехов, а не с разочарований. Хорошо, если есть опытный наставник, который покажет, как настроить снасть, расскажет, как искать и ловить рыбу. А если рядом такого нет...
Главное в самом начале рыболовной биографии - поверить в свои силы, убедиться, что на его снасть можно ловить рыбу и что у него это получается. Зимняя рыбалка для начинающего, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее, чем летняя. Рыба подо льдом, особенно непрозрачном, не так пуглива, как летом. Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоема...
Кроме того, зимой вы можете искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях - в эту пору становится доступным практически весь водоем.
Выстроившиеся в неровную цепочку сидящие на льду рыболовы могут обозначать лещовую бровку, а избитый лунками лед, да еще и с наледями от вытаскиваемой рыбы и следами прикормки с большой вероятностью укажет, где рыба приваживалась, а возможно, кормится и сейчас.
Если летом рядом с уже занявшим место рыболовом, у которого к тому же еще и клюет, пристроиться довольно сложно, не испортив ему рыбалку, то зимой, особенно на популярных водоемах, рыболовы или насверленные лунки могут быть одним из ориентиров в поисках места. Со льда также можно очень точно положить прикормку, что не всегда удается сделать летом, особенно на течении.
Именно зимняя рыбалка может быстро привить чувство доверия к собственной снасти, дать уверенность в своих силах. Немаловажен и такой фактор, как стоимость рыбалки. Зимой она существенно ниже, чем летом (это касается и снастей, и прикормки, конечно, хорошего качества).
Снасти: Удочка
Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в руку и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку ловить на мормышку часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.
После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, я пришел, как и многие мои друзья по любительской и спортивной рыбалке, к одному типу удочки, попросту называемой "балалайкой". Это не мое изобретение, а плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. Удочка, по моему мнению, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.
В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет хорошо и разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли).
Хлыстик
Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).
Кивок
Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом. Кивок можно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой или металлической пластины, часовой пружинки и т.д. - главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать разными по ширине и толщине с помощью обыкновенного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку или поскоблив по плоскости. Причем вы можете изменить толщину не всего кивка, а, например, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совершенно новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, здесь широкое поле для творчества.
При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при совсем слабом клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на слабые поклевки. Игра мормышки с ним может отличаться большей интенсивностью, я бы даже сказал, агрессивностью, что зачастую бывает необходимо для ловли окуней.
Многие рыболовы используют кивки пружинные, из металлических пластин или из того и другого одновременно. На мой взгляд, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, поскольку они несколько грубее лавсановых или щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний.
Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. После того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, насколько хорошо сбалансирована ваша снасть.
Леска
Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам рекомендую, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. С тонкой леской вы можете с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб.
При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12-0,14 мм предназначалась для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной.
В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.
Мормышки
Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: "дробинка", "овсинка", "капелька", "пластинка", "уральская", "нимфа", "дрейссена", всевозможные "чертики", "ведьмы" и многие другие.
Мормышка - отдельная тема для большого разговора. Сейчас существует несколько направлений в развитии этой универсальной приманки, и основных здесь два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других - без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли.
К безнасадочной ловле стоит переходить, только накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй - допустимы и сбои, и огрехи. Советую новичку для начала запастись двумя десятками "дробинок" и "капелек", разных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, н 1,5-3 мм, и тяжелые, н 3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.
При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не нужно. Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.
В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее становится вся зимняя снасть.
Для начала стоит применять леску н 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и н 0,12-0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: чаще всего мормышки теряются именно при неумелых подсечках или при вываживании рыбы, когда новичок резко тащит добычу и при этом задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.
После того как придет некоторый опыт и вы обретете достаточно хладнокровия, можно переходить и на более тонкие лески. В последние годы все чаще приходится видеть, как любители рыбачат на перенятые у спортсменов тонкие оснастки, особенно в глухозимье, когда рыба весьма капризна и чутко реагирует на грубость снасти.
Конечно, мои советы отнюдь не универсальны, ведь мой опыт базируется в основном на ловле в Подмосковье и близлежащих областях. Есть места, где требуется и более мощная снасть, и более весомые мормышки. В Хабаровском крае четырехкилограммового ленка вы вряд ли сможете вывести на леску н 0,1 мм, да и мормышка нужна побольше, и имитировать она должна не ручейника или вислокрылку, а, например, икринку лососевых рыб.
Свою специфику имеет зимняя ловля и на глубоководных озерах или в прибрежных районах морей, где применяются снасти других конструкций.
Прикормка
Обычно и для береговой, и для глубинной ловли применяют мелкого мотыля, различные смеси сухарей, сухого молока и других ингредиентов, добавляют в них ароматизаторы. Часто смешивают мотыль и сухие прикормки, смачивают их водой и опускают ко дну в кормушке. Кормушкой лучше о дно не стучать, а раскрывать ее в 0,5-1 метре ото дна.
На мелководье прикармливать лучше сверху, опуская мотыля непосредственно в лунку. Не перебарщивайте, кормите небольшими порциями, по 5-10 мотылей. Пару мотылей можно раздавить между пальцами в лунке - это даст легкую муть и дополнительный запах. Замечу, что прикормки - довольно обширная тема, а моя задача, повторю, - обозначить общие принципы и подходы к ловле зимней удочкой для начинающих.
Насадки
Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку - крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли. На мелководье достаточно использовать одного мотыля, пару личинок "репейника" или сделать "бутерброд" из того и другого. (Для этого и нужен тонкий и острый крючок, иначе личинки вытекают и теряют всю свою привлекательность.) Мотыля насаживают, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку и хвостик; репейную моль - за кожицу возле черной точки на головке.
Кроме животных насадок рыболовы используют разного рода искусственные обманки: разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона, губчатой резины и т.д.
Приемы игры мормышкой
Их описать труднее всего, но попытаюсь это сделать. При ловле окуня и плотвы в прибрежной полосе нужно проверять мормышкой весь столб воды ото дна до нижней кромки льда. В зависимости от погоды и времени дня рыба может кормиться на любом из уровней. Часто у новичков создается обманчивое впечатление, что рыба в этом месте не клюет, а на самом деле стоит лишь изменить игру или поднять мормышку повыше, как последует поклевка.
Для примера я бы рекомендовал такую схему облова лунки в прибрежной полосе. Положите мормышку на дно, слегка приподнимите ее на 0,5-1 см, выдержите паузу в 5 секунд и снова положите на дно (при этом образуется привлекательное для окуня облачко мути), затем, придавая мормышке частые колебания с небольшой амплитудой, постепенно поднимите мормышку вверх и ведите ее таким образом до уровня 50 см ото дна, потом медленно опустите на дно.
Если во время этих манипуляций поклевки не последовало, измените амплитуду и частоту колебаний, поднимайте выше, а после подъема обязательно попробуйте медленно опустить мормышку на дно, не играя ею.
Еще раз хочу подчеркнуть: то, о чем я здесь рассказал - мои собственные находки. Разнообразие приемов владения зимней удочкой достигается практикой и часто бывает результатом общения с более опытными рыболовами. Все мыслимые способы игры мормышкой описывать и не нужно, поскольку каждый настоящий рыболов - человек творческий, простое поймет быстро, а сложное постигнет самостоятельно, наблюдая и совершенствуясь.